енеральное Консульcтво Чехии в Москве производит тщательную проверку всех подаваемых документов, ведется прозвон по всем телефонам, указанным в справке с места работы, может в любой момент запросить любые дополнительные документы или вызвать Вас на собеседование, а также имеет право задержать документы.


Важная информация

С 14.09.2015 изменились условия оформления виз в страны Шенгенского Соглашения, а именно, заявители должны сдать биометрические данные в Визовый Центр Чехии.

  • Визы, выданные до 14 сентября, действуют до окончания срока их действия.
  • Биометрические данные необходимо сдавать всем заявителям раз в 5 лет, кроме детей до 12 лет.
  • При замене общегражданского заграничного паспорта, для оформления новой визы, необходимо повторно сдать биометрические данные.
  • При переподаче документов на визу после отказа в визе, необходимо повторно сдать биометрические данные.
  • Оформление визы осуществляется только при приобретении полного пакета услуг.

Срок оформления Чешской шенгенской визы составляет 6 рабочих дней после сдачи биометрии.
Документы на оформление визы принимаются не ранее, чем за три месяца до начала поездки.

Документы для оформления визы в Ген. Консульстве Чехии (визовом центре) в г. Москве:

  • Для работающих ▼
  • Опросный лист;
  • Общегражданский заграничный паспорт + ксерокопия заполненных страниц, имеющих шенгенские визы в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • 2 цветные фотографии на светлом фоне (3,5 х 4,5 );
  • Анкета, собственноручно подписанная синей ручкой в п.37 и в конце анкеты;
  • Ксерокопия регистрации  по месту пребывания (для туристов, работающих в другом регионе);
  • Ксерокопии общегражданского внутреннего паспорта заполненных страниц  в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • Справка с места работы с указанием телефона и адреса работы, должности и заработной платы не менее 30 тысяч рублей, за подписью руководителя и с синей печатью организации. Образец справки с места работы. (Справка должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты подачи в консульство);
  • Выписка с банковского счета с остатком не менее 50 евро на каждый день пребывания в Чехии (должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты подачи в консульство);

  • Для предпринимателей без образования юридического лица ▼
  • Опросный лист;
  • Общегражданский заграничный паспорт + ксерокопия заполненных страниц, имеющих шенгенские визы в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • 2 цветные фотографии на светлом фоне (3,5 х 4,5);
  • Анкета, собственноручно подписанная синей ручкой в п.37 и в конце анкеты;
  • Ксерокопии общегражданского внутреннего паспорта заполненных страниц  в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • Ксерокопия свидетельства о регистрации частного предпринимательства;
  • Ксерокопия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • Справка о доходах из налоговых органов или копия налоговой декларации за последний квартал;
  • При наличии своей печати – справка с места работы (Справка должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты подачи в консульство);
  • Выписка с банковского счета с остатком не менее 50 евро на каждый день пребывания в Чехии (должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты подачи в консульство);

  • Для пенсионеров и не работающих ▼
  • Опросный лист;
  • Общегражданский заграничный паспорт + ксерокопия заполненных страниц, имеющих шенгенские визы в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • 2 цветные фотографии светлом фоне (3,5 х 4,5);
  • Анкета, собственноручно подписанная синей ручкой в п.37 и в конце анкеты;
  • Ксерокопии общегражданского внутреннего паспорта заполненных страниц  в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения;
  • Выписка с банковского счета с остатком не менее 50 евро на каждый день пребывания в Чехии (должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты подачи в консульство);
  • Для детей до 18 лет (имеющих свои паспорта или вписанных в паспорт к родителям)  ▼

- Если отправляется в поездку с двумя родителями

  • Опросный лист;
  • Общегражданский заграничный паспорт + ксерокопия заполненных страниц, имеющих шенгенские визы в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • 2 цветные фотографии светлом фоне (3,5 х 4,5);
  • Анкета, подписанная родителями, если ребенку менее 14 лет, либо собственноручно подписанная ребенком при достижении возраста 14 лет синей ручкой в п.37 и в конце анкеты;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении
  • При достижении 14 летнего возраста ксерокопии общегражданского внутреннего паспорта заполненных страниц  в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • Оригинал справки с места учебы (ксерокопия студенческого билета)
  • Спонсорское письмо в произвольной рукописной форме от близких родственников с приложением копии документа, подтверждающего родство, справки с места работы спонсирующего, либо справка из банка о состоянии счета желательно с движением средств за последние 3 месяцаОбразец спонсорского письма. (Справка должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты подачи в консульство)

- Если отправляется  в поездку с одним из родителей

  • Опросный лист;
  • Общегражданский заграничный паспорт + ксерокопия заполненных страниц, имеющих шенгенские визы в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • 2 цветные фотографии (3,5 х 4,5 или 3 х 4);
  • Анкета, подписанная выезжающим родителем, если ребенку менее 14 лет, либо собственноручно подписанная ребенком при достижении возраста 14 лет синей ручкой в п.37 и в конце анкеты;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении
  • При достижении 14 летнего возраста ксерокопии общегражданского внутреннего паспорта заполненных страниц  в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
    Оригинал справки с места учебы (ксерокопия студенческого билета)
  • Спонсорское письмо в произвольной рукописной форме от близких родственников с приложением копии документа, подтверждающего родство, справки с места работы спонсирующего, либо справка из банка о состоянии счета желательно с движением средств за последние 3 месяцаОбразец спонсорского письма. (Справка должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты подачи в консульство)
  • Копия согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ с другим родителем. 
  • Обязательно! Ксерокопии двух страниц общегражданского внутреннего паспорта (1-й страницы и страницы с пропиской) родителя, дающего согласие;

- Если отправляется в поездку без родителей

  • Опросный лист;
  • Общегражданский заграничный паспорт + ксерокопия заполненных страниц, имеющих шенгенские визы в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • 2 цветные фотографии светлом фоне (3,5 х 4,5 или 3 х 4);
  • Анкета, подписанная родителями, если ребенку менее 14 лет, либо собственноручно подписанная ребенком при достижении возраста 14 лет синей ручкой в п.37 и в конце анкеты;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении
  • При достижении 14 летнего возраста ксерокопии общегражданского внутреннего паспорта заполненных страниц  в формате 4 разворота на одном листе с двух сторон;
  • Спонсорское письмо в произвольной рукописной форме от близких родственников с приложением копии документа, подтверждающего родство, справки с места работы спонсирующего, либо справка из банка о состоянии счета желательно с движением средств за последние 3 месяца;  Образец спонсорского письма.  (Справка должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты подачи в консульство)
  • Копия согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка  от обоих родителей на право выезда ребенка из РФ в сопровождении третьего лица (указать в согласии ФИО сопровождающего). 
    Внимание! На ребенка, не достигшего 18 летнего возраста, согласие,  в котором указывается «БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ» не принимается. Согласие на данного ребенка должно быть выдано на сопровождающее лицо.
  • Обязательно! Ксерокопии двух страниц общегражданского внутреннего паспорта (1-й страницы и страницы с пропиской) обоих родителей;

- Для подтверждения единоличных родительских прав

  • Справка из  ЗАГС  (форма №25) о том, что, запись об отце произведена «со слов матери»;
  • Решение суда о лишении родительских прав;
  • Копия свидетельства о смерти родителя;
  • Копия книжки матери-одиночки;
    Справка из милиции о том, что местонахождение отца неизвестно